首页>学生生活>学生事务

成功面试 志在必得——成功面试工作坊模拟面试心得

2016年11月10日 14:43


日前,为增进同学们对求职面试的全面了解,培养在面试中的应试技能,提高面试时的心理素质,掌握面试技巧、礼仪、程序,从各方面掌握求职面试的要求,东华大学MBA教育中心为2015MPAcc专业的同学们组织了一场别开生面的模拟面试活动。

这次模拟面试活动由本校学生就业服务中心生涯教育部主管陈雁副教授主讲,采取了分组模拟以及模拟组面的形式,主要针对自我介绍和无领导小组讨论。每位同学在参加面试的同时,也能够在台下观摩、学习借鉴其他同学的面试表现,取长补短,提升自我。模拟面试严格按照正规公司面试的形式进行,全真的面试现场让同学们很快进入状态,达到了考察的效果和目的。

在模拟面试过程中,我体验到了企业面试的真实流程,学到了很多面试的技巧,收获了许多面试的实战经验。现在把我的心得体会以文字的形式记录下来,与大家分享。

对于自我介绍,陈雁老师强调一定要突出自己的特点,特别是要说你最想让面试官想知道的东西,并且内容一定要条理清晰,简洁明了。企业通过这个环节最希望知道的是求职者能否胜任工作,所以自我介绍时要着重突出自己的积极的个性和做事的能力,最好能结合实例,会更有说服力。总之,自我介绍一定要尽量引起面试官的兴趣和注意力。

对于无领导小组讨论,陈老师说最重要的心态和意识,就是在竞争中达成一致性的意见。从一定程度上,无领导小组讨论和部门会议类似,大家提出各自的方案,在限定的时间内通过小组讨论来来达成共识,提出最终方案。无领导小组讨论中最应该注意的一点是:要有大局观,并适当表现自己,有竞争又要适当淡化竞争。

此外,陈雁老师还给同学们展示了实战中评委会用到的打分表。从评委的打分表来看,通过由三个主要部分构成:基础分(沟通技巧、思维、团队合作)、形象礼仪和评委的主观评分,所以平时可以着重从这几方面入手进行提前准备和日常训练。

最后,要想得到面试官的垂青,需要有综合的素质,包括专业知识,表达能力,应变能力,逻辑能力,神态语气,着装,礼貌等,这些都是在平时需要注意积累的。

模拟面试结束后,陈雁老师针对每位同学的表现做了精辟细致的点评。对同学们的优点不吝赞美之词,同时也一针见血的指出了在模拟面试过程中出现的种种问题,并给出改善的建设性意见。陈老师还强调了面试要注意的各个细节、面试官问题的意图,结合自身的经验阅历忠告同学们面试技巧和礼仪观念,使现场的每位同学受益颇丰!

这次模拟面试,给我的思考是,平时的学习不能拘泥于课本和专业知识,应该尽量多联系一些实际工作,多做深入的思考。同时,对自己的专业知识一定要归纳整理,争取在自己的脑中形成系统,这样在面试中才会有一个思考的指导方针,不会乱了阵脚。要想在面试时有良好的表现,有技巧可循,但同时也需要我们长期的努力和积累。

从模拟面试中,我发现了自己在理论方面的不足和面试技巧的缺乏,也知道要想在以后真正的找工作面试中有良好表现,还任重道远。很幸运自己在走上工作岗位之前收获这么多关于面试方面的实实在在的东西,同时也希望各位师弟师妹,对自己充满信心,从现在开始多多努力,为自己将来的面试储蓄丰厚的资本!

撰稿:2015MPAcc一班/曲文娟

      2015MPAcc一班/张祖华


胡佳玫 2014级综合MBA

丰富多彩的第一学期结束了,感悟入学MBA以来的日子,有非常多的心得,重新踏入校园的时光是充实祥和又青春洋溢的。

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

周建亨 教授

要非常努力,看起来才能毫不费力