首页>学生生活>学生事务

与压力共舞

2017年12月25日 16:19

近日,东华大学心理咨询中心的江娥老师应邀为2017级会计专业硕士、金融专业硕士做了题为“压力的识别与应对”的专题讲座。


      首先,通过微信扫描的在线测试,江老师大体了解了在场同学当前的心理状态,引出“我们与压力的关系是怎样的”话题。江老师为我们揭示出压力与自我发展之间的相互影响,沿着“探索--察觉--选择--行动”这条循环轨迹,我们发现在选择环节中压力逐渐显现,并会影响到行动。

“察觉是选择的开始,选择是改变的开始”。

       接下来,老师讲到压力状态下的身心反应,通过一张曲线图,大家发现压力值对于工作效率的影响,呈现出“小山峰式”的变化,没有压力使人懈怠,适当的压力给人动力,但过大的压力会导致焦虑、疲倦、甚至易怒。同时,高强度压力也会影响到身体各个功能系统的正常运行,会引起一系列的身心疾病。

       江老师向我们介绍了压力破解之道,分为治标和治本两种。治标的方式多为物理减压,有宣泄法(运动,唱歌,倾诉) 和身心放松法(肌肉渐进放松、腹式呼吸、冥想)等。而治本的方法则需要大家倾听内在的声音,听到自己或他人的

核心需要。在这里,江老师提到了马斯洛的需要层次理论。而解决所有的需求一种是一张最基本的情感——爱。现在的人总是感觉缺爱,这并不代表爱不在我们身边,而取决于我们如何理解爱的表达方式。

    “重要的不是发生了什么,而是你如何看待发生的事情。”

      最后,江老师给我们传授了一招解压心法:人与人之间的冲突往往是彼此“信念”系统冲突的导致的,通过一则公益短片,我们不禁想到:短片里与他人发生冲突的是你,会选择怎么做?是宣泄心中的愤怒亦或是站在他人的角度思考还之以微笑。勇于突破自身原有“信念”,换个角度看世界,学会换位思考,让自己变得更豁达。

“心理咨询就是一个生命陪伴另一个生命成长的过程”。江老师用很优美又很温暖的文字结束了今天的讲座:

 “如果我们将生命比作一把小提琴,

 琴弦太松,没有压力,就不会产生音乐。

 琴弦绷得太紧,又会容易断掉,

 唯有学会与压力共舞,

 时紧时松,婉转曲折才能演奏出美妙的音乐”。



                                                             撰稿   MPAcc一班  李振宇

                                                 
沈星云 2014级综合MBA

2014年9月,秋意未浓。我和我怀孕6个月的妻子踏入延安路上东华大学的校门,穿过新华路隧道桥时风华正茂的菁菁学子们擦肩而过,走过路边图书馆时小咖啡店里坐满了...

卓志勇 2017级东华卡尔顿MBA(C11)

班委特训营感想 | MBA,不知道是不是我人生中最后一次求学,在求学中参加这类团建却是人生头一回,让我回到了激情燃烧的岁月。

杜芹平 副教授

杜芹平(副教授),1963年7月,研究领域:企业管理,对连锁零售和服务企业的营销管理和内部营运系统有较深入的了解和研究,同时对质量管理以及质量体系管理(IS...