首页>学生生活>学生事务

舞动自我,身动,心更动!

2018年11月27日 10:23

舞动课程,是以动作过程为媒介,即运用舞蹈或即兴动作,促进个体情绪、情感、身体、心灵、认知和人际等层面的整合,既可以疗愈身心,也可以增强个人意识、改善心智、挖掘自身潜力、进行内在自我探索。

1016日,职慧志愿导师、国家二级心理咨询师、中德舞动治疗师陈艺之老师走进东华大学,带领大家体验了一次特别的“舞蹈”。

身心舒展

探索自我的第一步,便是从感受自己的身体开始!课程伊始,同学围成一圈,在陈老师的带领下放松手脚,用肢体语言感受自己的身体部位。之后,同学们用自己的专属舞蹈自我介绍,新奇的环节设置迅速引起了同学们的兴趣,所有人跟随节奏一起舞动,热情和快乐拉近了彼此的距离,将气氛推向高潮。

自由漫步

同学们两两分组,以不同的方式在教室中自由漫步。通过漫步,同学们开始关注自己身体的感受,甚至发现了一些自己平常未曾发觉的细小习惯。

镜面游戏

同学们两两配对,一位自由舞动,另一位为直接复制模仿。这可乐坏了几位具有艺术细胞的同学,转身、扭腰、跳跃,仿佛踩着魔鬼般的步伐。充分释放自我的同时,也加深了对自己的认识与自我体验。

信任游戏

信任游戏中,同学们分别扮演盲人与助盲者。扮演盲人的同学闭上双眼,在同伴的引导下探索整个空间。他们在感受自我的同时,也放下防备,与同伴建立了深刻的信任。

舞动自我

两组同学根据背景音乐自编自排了一段即兴的团队舞蹈。团队舞蹈不仅挖掘了同学们的艺术细胞与肢体协调能力,也在这个过程中渐渐增强了团队默契与配合。

课程即将结束,大家回归围坐在一起,畅聊整个舞动自我课程中的感受与体悟。短短的两小时让大家从相敬如宾到彼此信任,也教会我们,如何暂时放下思虑,专注于身体,学会感知自我,调整自我,并用自我感知世界。

撰稿:MPAcc二班刘天愚

邱灏 2014级综合MBA

记得习大大刚上任时感叹时间去哪儿,仔细想想我们又何尝不是?时间如同白马过隙,一去匆匆不返,人生又如同陀螺,每个人都肩负着家庭和事业的使命按照自己的轨迹...

杜志向 2017级东华卡尔顿双学位MBA(C11)

卡大校友交流会随想 | 带着羡慕和期许、学长们的鼓励与支持我们努力前行。回想这半年多的学习是值得,畅想未来更是充满激情。

王晓锋 副教授

用欣赏的眼光看待学生 用宽容的心态面对学生