首页>新闻动态

2017“光明优倍”杯第十五届中国MBA创业大赛南方赛区决赛在东华大学圆满落幕

2017年06月20日 14:56

6月18日,2017 “光明优倍”杯第十五届中国MBA创业大赛南方赛区决赛在东华大学隆重举行。本届MBA创业大赛南方赛区由东华大学旭日工商管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司联合主办,东华大学MBA教育中心承办。中国MBA创业大赛是一项面向MBA学生的比赛,旨在通过比赛形式,为MBA学生综合展示首创精神、创业意识、发现和发展创业机会以及整合创业资源的能力提供一个高质量的舞台。

本次大赛特邀东华大学旭日工商管理学院教授博士生导师、上海管理教育学会会长赵晓康、上海创业接力基金总经理祁玉伟、雅高控股有限公司执行董事梁迦傑、老鹰基金管理合伙人樊优先和忆方云创始人COO刘超担任评委。大赛将从12支参赛队伍中决出前四名,代表南方赛区参加7月22日举行的全国总决赛。上午9点,本届大赛在东华大学三教报告厅正式拉开帷幕。开幕式上,东华大学旭日工商管理学院MBA教育中心主任刘长奎为大赛致开幕辞,刘主任代表主办方对远道而来的参赛选手及嘉宾表示欢迎,他说:东华MBA一直以来致力于培养学生的创新创业能力,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,为学生营造创业文化氛围、提供创业实践基地、大力扶持创新创业项目,今天2017第十五届中国MBA创业大赛南方赛区决赛在东华大学举行意义非凡,是每一位创业者实现伟大梦想的重要日子,并预祝各参赛队荣获佳绩。上海MBA联谊会理事长陆腾先生在开幕式表示,MBA不仅要成为职业经理人的摇篮,更要成为创业家的摇篮。创业创新是用智慧在为社会财富做加法,对社会进步具有十分重要的现实意义。之后赵晓康教授宣读了比赛规则,也预示着各参赛队的巅峰对决正式开始。

本届中国MBA创业大赛南方赛区于2017年3月启动,共39个院校98支MBA学生和校友的创业团队报名参赛,经过创业训练营、私董会以及初赛,现有12个院校12支团队进入了本次决赛。进入本次决赛的12支参赛代表队带来的参赛项目涵盖了生活出行、大健康、教育、节能环保、智能制造等多个领域,各队伍围绕各个领域的潜在市场和相关政策等进行深入分析,提出具体方案,切实解决现实问题。有些项目基于巨大的市场空间和国家政策导向,试图填补行业空白,如西南大学的“重庆菲莫”,在国家要求煤矿产业推广安全生产先进技术的背景下,致力于中国安全生产监控领域,推出了前所未有的基于工业现场总线的一线式安全生产监控系统,并在矿山行业得到应用。

浙江师范大学参赛队别出心裁,基于时下人们时间宝贵,缺乏精力组织聚会、party等活动的情况,研发了“E-Event(E事件)”,该项目是一个在线策划网站和应用程序,用户只需实名制登入网站,就可随意选择想组织活动的类型、地点、主题以及费用等,为用户节省了时间,刷新了体验;江南大学代表队的“自主跟踪轮椅机器人”则基于养老大健康而融合各种技术,研发出具有自主跟踪、避障、定时定位、遥控等功能的机器人,解决市场上轮椅笨重和安置问题,实时查看老人的动态,护理好老人的日常出行;安徽工业大学代表队介绍了他们已经完成了线下生产销售的“无线通信基站研发生产销售”项目,他们主要产品为无线网络基站,主要应用于海外政府采购配套酒店、机场、地铁、休闲度假等配套基础建设项目。中国科学技术大学代表队紧跟时代,跟随“科教兴国”的国家形势和开放二胎的政策,致力于少儿英语教育,通过调查,将乐高作为载体,通过线下实体学校、线上模拟课堂、外教社区课堂等模式,培养3-12岁幼、少儿直接式英语思维,培养其英语兴趣,让更多的孩子拥有更好的未来;东南大学参赛队基于中国汽车后市场急剧增长,却没有针对女性汽车消费的相关品牌及汽车服务的市场空白,打造了“pink car club”汽车维修服务沙龙,为女性提供“柔性”的高品质汽车维修服务,提高消费体验。

着眼于未来经济是共享经济的发展趋势,同济大学代表队带来了“icell共享电池”项目,面对市场上电动单车的巨大的保有量,“icell共享电池”项目推出共享蓄电池,在需求网点投放蓄电池,并放置充电箱,用户通过APP进行电池租赁和充电,节省了用户为电动单车蓄电池的充电时间和充电成本,同时降低了蓄电池的购买量,市场前景广阔;有些项目则立足于节能环保的社会意识,如东华大学代表队的“节电、节水、废水排放提标”项目,本着“节能环保爱地球”的宗旨,引进美国先进专利技术,最大限度实现节能减排,而中山大学代表队同样立足减少污染源,研发出“旭路行工业节能电热系统”,革新电热材料技术降低成本,用旭路行工业节能电热系统代替传统锅炉,减少燃料燃烧,为治理雾霾的政治任务作出贡献。湖南大学的“读脸时代4.0”项目在比赛现场秀了一把产品,他们率先将人脸识别技术应用于广告市场的精准投放,通过搭建综合型多边平台,为政府免费提供社会公共安全和监管服务,为广告主提供精准的广告投放,为消费者提供净化的公共空间和友好的消费界面;上海财经大学代表队关注哮喘群体的健康,带来了“爱呼吸——新型哮喘数字治疗方案”,患者可通过可穿戴设备发现自身心率的变化,通过APP计算反映出肺部功能并对患者做出提示,然后通过开发的游戏锻炼肺部功能,三管齐下减少哮喘的发病率,降低医疗资源压力。

各优秀代表队强强对抗,经过激烈角逐,最终西南大学代表队凭借“重庆菲莫”项目从12支决赛队伍中脱颖而出,摘得桂冠;江南大学的“ 自主跟踪轮椅机器人”项目以及中山大学的“旭路行工业节能电热系统”项目获得二等奖;同济大学、东华大学、湖南大学的参赛项目获得了三等奖。晋级全国总决赛的四支队伍分别为西南大学代表队、江南大学代表队、中山大学代表队、同济大学代表队。本届大赛同时开启了现场直播,吸引了场内外观众共同互动。

赛后,5位评委分别对参赛团队的表现作了精彩点评。评委们认为本届MBA创业大赛参赛项目与以往最大的不同是,科技类项目数量在逐步提升,这说明 MBA人真正做到了产业报国,从现场也能看到每个参赛队都做了精心准备,每个项目也都很有创意,在未来一定有发展空间。但评委们也提出了一些不足之处并给予中肯建议,大多团队想做事情太多,建议这些创业者继续挖掘核心竞争力,把一小部分事情做到极致,在行业内独占鳌头,有些团队在分析市场时不注意风险,应该着重与自己的潜在竞争对手做横向比较;另外有评委也提出,希望参赛团队的项目能够更加细化财务分析,以帮助项目走的更远。

随着颁奖仪式的进行,2017第十五届中国MBA创业大赛南方赛区决赛圆满落幕,胜者不骄躁,败者不气馁,期待他们在未来取得夺目的成绩,也期待本次决赛的优胜者在7月份的全国总决赛中,表现更加出色!

沈星云 2014级综合MBA

2014年9月,秋意未浓。我和我怀孕6个月的妻子踏入延安路上东华大学的校门,穿过新华路隧道桥时风华正茂的菁菁学子们擦肩而过,走过路边图书馆时小咖啡店里坐满了...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

周力 副教授

有工科的教育背景。擅长量化分析。知识面宽。有企业实务经历。对信息化、项目管理、工程管理、数据分析以及多个行业的业务过程和研究架构等有深刻的认识。对指导...