首页>新闻动态

感恩同行 共谱华章 | 东华大学MBA教育二十周年系列访谈之二 “逆商与私募”——访 2008级MBA校友、上海达仁董事长罗显志

2017年12月06日 16:29

 岁末,上海。天阴欲雨,地铁站内,客流涌动,人们沉默而忙碌。沿着广东路向前来到校友企业,干净整洁的办公区域,几块不断显示最新交易信息的大屏幕,雅致的会客室……在带领我们一行人参观了公司各个部门之后,面对录音笔,罗显志先生侃侃而谈。

“您就读东华大学MBA最大的收获是什么呢?这段经历对您产生了怎样的影响?”

我于20087月进入东华大学MBA教育中心学习,这是一段难忘的经历。学校的整体氛围自由又低调,老师教学严谨务实。这种务实的态度深深影响了我,在东华大学读书期间,老师并没有对学生过多的干涉,一直用启发式的方法告诉我们该怎样做。如果用一句话来描述我在东华MBA的学习经历,那就是‘安心地来了,然后安静地离开’。东华不喧闹,不浮躁,不急功近利,以一种千里之行始于足下的务实,教学生把每一步走好。我个人职业生涯中务实、谨慎而不激进的底色也由此而来。”

谈及对东华MBA教育的建议,他说:

“东华很低调、务实,这符合商业经营的本质。同时,我觉得还可以打造一些名师,提升影响力,榜样的力量是无穷的。我们既要低头拉车,也要抬头看路。面对激烈的市场竞争,我们要制定中长期的差异化战略,发挥特色学科优势,跟企业合作,比如打造社区型的文化交流中心,并帮助每位学生树立健康、长期的职业观,要让学生了解职场和校园的不同,‘跑得快不一定跑得远’。我们要有意识培养学生的‘逆商’和‘政商’前者培养学生面对困境、战胜困难的能力,后者要求他们学会顺势而为,找准大势所趋的行业机会。我们还要充分挖掘校友资源。很多企业不管是用人还是商业合作方面,都更偏向路径依赖,校友容易让人信任。我很期待能在未来的校友活动中结识更多的朋友,我非常愿意做年轻学子的朋友。 ”

茶香袅袅,罗先生的思绪在氤氲中流淌。


“请给我们介绍一下您个人的职业经历吧!”

 “大学毕业后,我有幸进入平安集团工作,在平安集团系统内一待就是十四年。2002年到2006年,我主要从事偏中后台的管理工作,先后担任领导秘书、集团人力资源中心绩效管理\干部管理专员、平安资产管理公司HR负责人等职。2007年初,我从HR的管理序列转到投资业务部门,在一个全新的环境,用了十年时间,从基层投资经理助理做起,成长为亚洲最大的资产管理机构之一的平安资产管理公司固定收益投资部\固定收益资管部执行总经理,是平安资产管理公司固定收益投资决策委员会委员。20166月,我离开平安集团,走上创业之路,出任上海达仁资产管理有限公司董事长。”

 “您为什么离开之前的平台,加入这家公司呢?”

“我看好阳光私募的行业前景,看好国内第三方独立资产管理公司未来的发展。因为,财富管理已成为市场的热点。之前,国内居民家庭资产主要在房地产行业,老百姓有钱就要买房,没钱的攒钱买房,有了更多的钱就买更多的房,有了小房子还想换大房子,买房意味着资产增值,很多人不愿意配置金融资产是因为要买房。但未来二十年,由于楼市行情,居民家庭财产会不断向金融市场转移,通过专业的资本市场最终向实体企业配置,股权债权等金融资产最终的投向还是实体企业。其二,金融市场内的交易博弈或金融创新在一定程度上也会提升效率,居民家庭财产由房地产配置为主转向金融资产配置为主,需要更多更专业的资产管理公司。”

“请问你们公司的经营理念是什么?”

“我们的企业文化是偏谨慎性的。我们认为资产管理的要义并非一味创造更高收益(简单PK收益率)而是守住风险底线,在风险管理的基础上上追求保值增值。我们希望给客户提供潜在风险控制体系下的资产稳定增长。我们主要的客户是银行,居民和企业买了银行的理财产品,银行的资产管理部门通过资质尽调和专业筛选把资金委托给我们管理,即大家常常听到的银行委外。”

不知不觉,一个多小时的时间一晃而过。

“非常感谢您的分享,我们收获良多。最后,请您用一句话寄语东华MBA二十周年华诞。”

“我殷切期望东华MBA一步一个脚印,越办越好。”

细雨蒙蒙,我们告辞离去,天空明朗了许多!

 

                                       撰稿    韩立峡 于文姗

 

沈星云 2014级综合MBA

2014年9月,秋意未浓。我和我怀孕6个月的妻子踏入延安路上东华大学的校门,穿过新华路隧道桥时风华正茂的菁菁学子们擦肩而过,走过路边图书馆时小咖啡店里坐满了...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

周力 副教授

有工科的教育背景。擅长量化分析。知识面宽。有企业实务经历。对信息化、项目管理、工程管理、数据分析以及多个行业的业务过程和研究架构等有深刻的认识。对指导...