首页>新闻动态

校友分享| 隋学前:新时代的组织人力效能提升

2018年06月06日 09:24阅读数:3214

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。过去几年中,大数据、人工智能等概念和技术的发展让我们应接不暇。这场堪称是新工业革命的变革,不仅改变着生活方式、思考方式,更让我们重新思索未来每个人的安身立命之路。


大数据时代狂飙突进  历史车轮滚滚向前

2018年5月20日,2003级MBA校友隋学前先生围绕《新时代的组织人力效能提升》主题,为东华大学的MBA同学们深度剖析大数据时代下的组织人力效能提升之道。

讲座伊始,隋学前带领大家回顾了历史上的三次工业革命,从宏观上分析了当今的时代背景。蒸汽机的发明标志着第一次工业革命的诞生,煤炭和蒸汽机替代了大量底层劳动成为人类动力的主要来源。一百年后,内燃机的出现拉开了第二次工业革命的序幕,电气化极大促进了生产率的提高,而计算机、互联网的发明和应用则引爆了第三次工业革命。

如今,应用信息物理融合系统的高度发展打破了原有的职场秩序,使人类进入“智能化时代”。电脑、机器拥有了与人类相媲美的生产效率。在此影响下,整个社会朝去中心化、多元化的方向发展。

颠覆传统拥抱变革  被动淘汰不如主动转型

“这是最好的时代,也是最坏的时代。这是幸运的时代,也是残酷的时代”,隋学前的这句话让在座的同学们都绷紧了神经。

大数据时代,大量的机械性岗位岗位将被机器所取代,职场中的芸芸众生将会面临失业或艰难转型。没有人能预测这场新的技术革命将会引领我们走向何方,但杞人忧天停滞不前更不可取。这个时代的最终走向很大程度取决于如何让大数据为我们所用,而目前需要做的就是做好充足准备,化挑战为机遇,用科技让生活更美好。

隋学前通过剖析海尔、万科、小米和谷歌企业组织模型,透视大数据在这四家不同性质、不同行业的人力资源管理中的应用。通过采集员工的日常数据,人力资源部门经过整合、分析和管理等手段,驱动整个企业的组织创新,为企业的招聘、培训、薪酬等管理决策提供准确详实的依据,从而提高企业整体运作效率和竞争力。

专注努力加坚持  财务自由不遥远

如今早已财务自由的隋学前完成了从职业经理人到投资人的完美转身。虽然身兼四家公司高管、工作繁忙,却依然保持着健身的好习惯,对他来说,肌肉要长在自己身上,本事也是。他说,MBA是他职业生涯的一个转换器,而咨询的历练则是绝佳的通关秘籍。当年初入行时,那些没日没夜的学习加班,也终于在十多年后的今天有了回报。

学生们听得聚精会神,讲座最后的提问互动环节,隋学前特地留出充足时间,解答学生职业发展的困惑。大家就大数据时代下,个人该如何寻找到自己的职业目标等问题进行了思想碰撞。隋学前用亲身经历告诉迷茫的同学,唯有专注努力坚持,才能找准自己的发展方向,在职业路径上越走越稳。


—撰稿 肖燕


席洋 2014级综合MBA

而立之年的我,喜欢艺术,喜欢设计,喜欢读书,喜欢复古,喜欢时尚,喜欢安静,喜欢热闹,喜欢自然,喜欢宅,喜欢结识新朋友。这一切其实并不矛盾,因为在多元化...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

周建亨 教授

要非常努力,看起来才能毫不费力