首页>校友网络>校友故事

感恩同行 共谱华章 ——严卫国

严卫国,东华大学2004MBA,润吧云双创服务平台创始人,著有《谁剃光了企业的利润——中小企业转型升级之路》、《扭转公司盈利困局的第一堂课》、《互联网+企业 重构8大运营体系的模式和方法》等作。

 

MBA的初心是,做成功的职业经理人

进东华大学读MBA之前,我在中国石化下属的大型国有企业工作,做过工程师,也做过团委书记。离开国企的时候,我希望能找到更好的职业发展路径,成为一名优秀的CEO。要实现这样一个目标,显然,我的专业积累和职业背景都是不够的。东华大学MBA的学习经历,对我来说挺重要的。在东华学习期间,我系统学习了各门课程,打下了良好的理论基础。

同时,在学习过程中,我发现,学校里学到的理论体系必须经过一个实践的过程,才能转化为对企业有用的管理工具。所以从第二个学期开始,我充分利用业余时间,在咨询公司兼职,弥补自己的专业短板。当时,能去一天就工作一天,不能去一天就工作半天,每天都处在“企业调研、访谈、资料整理、专家请教”的紧张忙碌中,晚上我会花大量的时间给企业写咨询报告。在一年半的时间里,我有幸参与或主导了旭辉集团、上广电、上海电缆研究所等三个咨询项目,从人力资源的集团组织结构设计、岗位说明书编写,到流程重组、薪酬设计、岗位评估、绩效管理体系设计,再到财务分析、盈利能力提升方案的制定,我快速熟悉和掌握了人力资源及财务分析的各种工具。

毕业后,我又进入另外一家知名的营销咨询公司,工作了5年。从大客户营销,到渠道营销、电子商务,我先后主持和参与了40多个知名企业项目,这些项目横跨20多个行业,为此我跑遍了全国市场,从一个咨询新手,成为咨询行业的能手。就这样,我补全了专业短板,完成了企业运营理论与实践的融合。

 优秀的MBA必须做好三个积累:“知识+工具+实战操盘”

学好了理论知识,又掌握了咨询工具后,我决定朝着CEO这个方向发展。于是我到浙江台州的一家民营制造企业担任副总兼营销总监。离开上海的家,我来到玉环的一个小县城,在那里工作了两年多。在我看来,如果说,读MBA是系统的学习工商企业管理的理论知识的话,那么做咨询就是掌握各种企业管理工具。有了理论,不会使用工具,很难有产出;有了工具,不进行实战操盘,很难真正地融会贯通。实战操盘需要系统地考虑影响企业的各种因素,整合资源,科学地做出决策,达成发展目标。这时候,考验更多的是决策力、制定战略的能力、带领团队实现共同目标的执着。

 所以,我认为,一个优秀的MBA,不仅需要打好理论基础,更要掌握各种应用工具,积累操盘的实战经验。只有这样,才能真正承担责任。我就是这样,一步步提升自己的综合管理能力,也为未来创业打下了扎实的基础。”

       创业必须具备两个条件:要么外部有资源,要么内部有核心竞争力

我在东华大学学习时感受到很浓厚的创业氛围,那时候,学校给我们开设了不少创业课程,身边也有许多学长在创业。但我记得最清楚的是,康辉医疗CEO杨利波的讲座。杨总从美国强生公司回国的时候,有一个梦想,他认为美国80年代的医疗状况就是中国2000年的医疗状况。他希望在中国找到一家民营企业,经过他和团队的改造后,能快速实现上市,进入国际市场。于是,回国后,他逐一找国内排名前十的民企沟通,希望老板授权给他,由他组建团队,把公司做上市。后来,他在常州实现了梦想,带领康辉医疗成功在美国上市!

杨利波总经理分享了一个观点:如果你想要创业,你必须想清楚自己是否具备两个条件的其中之一,或者两个条件都具备:是否外部有资源?是否内部有核心竞争力?一个是外部资源,一个是内核条件。他说,如果两个条件都具备,创业比较容易成功;如果两个条件都不具备,创业很难。

在学校期间,我觉得自己两个条件都不具备。因此,毕业后我告诉自己,不能盲目创业!要把积累的理论知识和工作经验逐渐转化为自己的核心竞争力,再去思考创业途径。

从零开始,打造独特商业模式

“10年国企工作经验+2年MBA+6年企业咨询+2年多民企高管”的经历后,2012年3月,我回到上海,开始创业。

在我看来,咨询是靠专业吃饭,要一个项目一个项目地去打磨,对资源的依赖性较强,因此,不具备资本价值,企业难以做大!纯粹的制造业,不具备技术条件。所以,我选择把企业服务的经验全部移到互联网上,转化为产品来服务企业。就这样,我们开始了艰苦的互联网产品开发过程!

“大众创新、万众创业”的号角吹响后,我们发现,政府扶持企业的政策有很多,但80%的扶持政策企业不知道。政府政策制定部门每制定一项政策,都需要一个镇一个镇进行宣讲,成本很高。同时,政府部门制定政策的时候,因为不知道有多少企业符合条件,因此,很难估算具体要花费的财政资金。发现这个信息不对称后,我们就开始开发政策智能匹配器。没有想到的是,看似非常简单的一件事情,研发团队却花费了2年多时间,其中的辛劳自不用说。但可喜的是,如今这套系统已经被上海市中小企业发展服务中心采用,正式在全上海市进行推广。

在第一个产品打开市场后,我们很快研发出了一系列产品,包括企业云服务平台、政府政策服务平台、智慧园区平台等,为政府、园区、服务商和企业搭建了桥梁,积累了第一批客户。

创业历程虽然艰辛,但东华大学的MBA校友给我们提供了很多外部资源。每一个产品的推出都有我们校友相助的印记!

东华MBA有着深厚的底蕴, 5000多名毕业生是一笔宝贵的财富!

       寄语东华,校友联动

在大众创新、万众创业的“双创时代”,我认为,具备外部资源或内部条件的校友们,可以大胆创业。据说,东华大学MBA学生是上海各高校学生中创业比例最高的。因此,我建议,MBA办学可以充分考虑学生的诉求,用互联网的语言来说,就是给用户(MBA学员)画像,把用户的核心诉求找出来,围绕学生求学的初心,打造“理论学习—工具应用—实战操盘”的服务链条,整合校内外资源,放开搞活课堂教学和课外实践,营造良好的创新创业环境,帮助一批学生创业成功,MBA教育一定能取得更好的发展!

祝愿东华MBA教育越办越好,也希望未来东华能培养出更多更优秀的人才。希望东华MBA毕业的校友更多互动,MBA的圈子真正转起来!

胡清涛 2019级综合MBA

学习是终身的事,只有不断刷新自我,才能在职业和人生马拉松征途上行稳致远。于喧嚣处听静音,东华大学有崇德尚实的精神,有敬业可亲的老师,有融洽活跃的课堂,...

Team Building of C11 Dual Degree MBA

The boat was sailing when we first met, moving and exciting. We would like to share and enjoy lifetime with each other, leaving more memo...

符谢红 副教授

符谢红,女,汉族,1973年2月生,东华大学管理学院工商管理系副教授。企业管理硕士,管理工程与科学博士学位,研究方向为人力资源管理及国际企业管理。国外授课经...